Sutz Lattrigen Moerigen  »   Unterrichtsprojekte  »   Leseförderungsprogamm Antolin

Leseförderung mit Antolin

Eine der wichtigsten Aufgaben, die die Schule zu vermitteln hat, ist das Lesen. Es schafft die Grundlage, um berufliche Ziele und Wünsche zu erreichen und um sich aktiv am gesellschaftlichen Leben zu beteiligen.

Gute Erfolge hat das Internetprogramm „Antolin“ zu verzeichnen: Es motiviert Schülerinnen und Schüler nachhaltig zum Lesen. Und das funktioniert so: Ein Kind liest ein Buch und beantwortet anschliessend im Internet dazu Fragen. Für jede richtige Antwort bekommt es auf einem persönlichen Lesekonto Punkte gutgeschrieben. Die Internetadresse dieses Programms lautet: Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterwww.antolin.de.

Unsere Schule beteiligt sich an diesem Programm – zum Wohle Ihrer Kinder. Jedes Kind bekommt ein passwortgeschütztes Lesekonto - es werden keine persönlichen Schülerdaten gespeichert, sondern nur Spitznamen.

Da „Antolin“ im Internet zu Hause ist, können auch Sie von zu Hause aus die Lese-Entwicklung Ihres Kindes mitverfolgen. Voraussetzung ist nur ein Internetanschluss. Fragen Sie bei Ihrem Kind nach, lassen Sie sich im Lesekonto die erreichten Punkte zeigen, loben Sie und ermuntern Sie. Nicht allein die Schule, auch Sie können viel für die Lesemotivation Ihres Kindes tun. Der Lese-Erfolg Ihres Kindes wird Ihnen Recht geben.

Eine Kurzanleitung finden Sie Startet den Datei-Downloadhier.